Blog

城市防灾减灾这些知识你应该知道

地震

震时就近躲避,震后迅速撤离。躲在室内结实、能掩护身体的物体下或物体旁,开间小、有支撑的地方。室外远离建筑物,到开阔、安全的地方应趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸。抓住身边牢固的物体,以防受伤。低头,用手保护住头部、颈部。闭眼,以防异物伤害眼睛。不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体充溢。要避开人流,不要乱挤乱拥。

火灾

如果身上衣服着火时,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地滚翻将火压灭,但注意不要滚动太快,一定不要身穿着火衣服跑动。如果有水可迅速用水浇灭,但人体被火烧伤时,一定不能用水浇,以防感染。如果寝室、教室、实验室、会堂、宾馆、饭店、食堂、浴池、超市等着火时,可采用封隔法、毛巾、手帕捂鼻护嘴法、卫生间避难法、遮盖护身法逃生。

雷电

注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。在室外时,要及时躲避,不要在空旷的野外停留,无处躲避时,应尽量寻找低洼之处(如土坑)藏身,或者立即下蹲,降低身体高度。远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌。立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。在人多的地方,互相之间不要挤靠,以防雷击中后电流互相传导。

暴风雨

因地制宜,准备挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的人员及时转移到安全地方。关闭煤气阀和电源总开关。在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窖井、地坑等。注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

沙尘暴

及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封。外出时要戴口罩,用纱巾蒙住头,以免沙尘侵害眼睛和呼吸道而造成损伤。应特别注意交通安全,机动车和非机动车应减速慢行,密切注意路况。发生强沙尘暴天气时不宜出门,尤其是老人、儿童及患有呼吸道过敏性疾病的人群。

(来源:科普中国)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接