Blog

陕西57岁盲人卖鸡蛋火了!人民日报点赞!

最近

人民日报发文点赞了“喜平鸡蛋”

先不要误会

这喜平可不是一个鸡蛋的品牌

而是咱西安一位盲人朋友的名字

↓↓↓

如果你觉得生活太难

可以看看他的故事

在西安的回坊,除了腊牛羊肉、甑糕等一系列西安小吃远近文明外,还有一个名叫张喜平的人更是家喻户晓,不过要想找到他十分的不容易。

记者在回坊里转了半个小时,终于在大学习巷的路边发现了他。他看起来就是一个拉着板车卖鸡蛋的普通人,但就是因为卖鸡蛋,让他成了回坊的名人。在西安的回民街上,每天早晨,57岁的张喜平都会一手拉着板车,一手拿着铁棍探路,将新鲜的鸡蛋拉到这里进行售卖。

西安市民:“上了《人民日报》了你知道不?喜平鸡蛋一定要买,如果你觉得生活太难,看看他的故事。”

自打出生,张喜平就患上了先天性青光眼,多彩的世界向他关上了大门。父母将他拉扯大后,1984年他开始靠着卖鸡蛋维持生计。1990年来到回民街,一直卖到了现在。

记者在街上走了一圈,发现这里几乎都是张喜平的老客户,一大筐鸡蛋2小时就下去了大半。而他卖鸡蛋的秘诀就是两个字:诚信!

西安市民:“不缺斤不短两,只能多不能少,每次他都把烂鸡蛋都挑出来,这就是老人做买卖的诚信。”

张喜平:“钱永远挣不完,不要挣昧心钱,尽管我是个残疾人,我也要让人吃个新鲜东西,秤上我尽量达到100%。”

张喜平的家距离回民街超过30公里,每天凌晨他就会起床收拾出门,乘坐公交车过来卖货。一天一百六七十斤鸡蛋,卖完才能回家。为了卖鸡蛋,他得不停地在回民街上转悠,对于正常人来说都十分辛苦,对于盲人来说,穿梭在人流车流交织的小巷道里,更是困难重重。

张喜平一辈子没有结婚,1990年收养了一个女孩,他和自己的母亲把女儿拉扯大。现在女儿嫁了人他也有了2个小孙子,眼看着生活越过越幸福,他依旧省吃俭用,风雨无阻每天卖鸡蛋攒钱照顾自己的85岁的老母亲。

张喜平:“饿了我就在外面买个饼凑活一吃,外面吃一顿饭十几二十块钱,省下这钱还可以为家里补贴,一家人都能吃上饭了。我要孝敬母亲,毕竟不离不弃的把我抚养大,老人养我小,我养老人老。”

生活艰难,双目失明种种磨难没有将他击垮,他选择用乐观坚强面对这一切,张喜平让我们见识到了平凡人不平凡的样子。

张喜平:“烦恼也是一天,乐观也是一天,何必放着乐观去自寻烦恼呢。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接