Blog

Facebook高管:计划明年推出数字货币Diem和数字钱包Novi

Facebook金融部门“Facebook Financial”(“F2”)主管大卫·马库斯(David Marcus)日前表示,希望Facebook支持的数字加密货币“Diem”和数字钱包“Novi”都将于明年正式推出。

马库斯周一出席了“新加坡金融科技嘉年华”(Singapore Fintech Festival)盛会,期间他在回答有关“金融服务业未来一年最大变化”的问题时表示:“我希望我们能参与到Novi和Diem的推广中,它们将在2021年迎来重大变化,目前我们仍在等待监管部门的批准。”

去年6月,Facebook发布了名为“Libra”的数字加密货币。Libra原计划于今年正式推出,有望向数十亿的潜在用户提供数字交易和支付服务。但随后,全球多国央行、财政部长、立法人员,以及全球多家隐私保护机构都对Libra提出了质疑,并列出了与Libra有关的多个问题,包括洗钱、恐怖主义融资和金融稳定等。由于上述种种担忧,到目前为止Libra尚未正式推出。

本月初,Facebook将“Libra”更名为“Diem”。同时,负责推出和运营这款数字加密货币的“Libra协会”也更名为“Diem协会”。报道称,此次更名是为了强调该项目的独立性,从而获得监管部门的批准。

马库斯希望监管机构能给Diem和Novi一个机会。他说:“我认为,我们所要求的不只是简单的信任,至少对公众是有利的。”马库斯还称,Facebook本可以“以封闭的方式”打造这种数字加密货币,而且只向WhatsApp和Messenger两款应用的用户开放。

但Facebook并没有这样做,而是组建了“Diem协会”(原Libra协会),由Mastercard、Visa、PayPal、eBay、Lyft和Uber等数十家公司组成,负责这款数字加密货币的运营和管理。

马库斯称:“我认为,在近代史上,很难再找到任何一家这样做的公司,他们真的在做一些事情,投入了大量的资源,然后放弃我们的权力,努力使它成为尽可能开放的生态系统。“

“我认为,我们所做的所有这些事情,从我们的意图和计划要做的角度讲,我们至少是无罪的。”

报道还称,Facebook拟加速推出Diem和Novi之际,正值各国央行也在探索自己的数字货币。例如,中国已经启动了数字人民币的试点测试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接