Blog

重庆法院去年受理知识产权案件2.4万余件 涉延时摄影、盲盒等领域


重庆法院去年受理知识产权案件2.4万余件 涉延时摄影、盲盒等领域

来源:华龙网-新重庆客户端2021-04-20

重庆法院近三年新收商标权侵权案件数量。重庆高院供图

华龙网-新重庆客户端4月20日14时10分讯(记者 李袅)保护知识产权就是保护创新。在今(20)日举行的川渝两地高院举行知识产权司法保护联合新闻发布会上,重庆高院发布2020年《重庆法院知识产权司法保护状况》白皮书。据悉,重庆法院去年受理一、二审知识产权纠纷案件24447件,同比下降13.9%,但案件总量仍居西部前列。

据介绍,2020年,重庆法院受理的一、二审知识产权纠纷案件中,其中新收案件22035件。审结各类知识产权纠纷案件22743件,结收比为103.2%。

重庆法院审理一、二审知识产权案件数量。重庆高院供图

“案件数量整体略有下降,但案件总量仍居高位。受理的案件既有涉及传统领域衣食住行的,又有涉及新兴产业和科技领域,既涉及本土知名企业,又涉及国际知名企业。”重庆高院副院长孙海龙介绍,其中,著作权纠纷案件数量占比仍较大,侵权行为涉及多领域。据统计,2020年重庆法院新收著作权纠纷案件19349件,占比87.8%,涉及字体、网络畅销小说、网络电影和视频、延时摄影、盲盒产品等多类型多领域。

重庆法院审理一、二审知识产权案件数量。重庆高院供图

除了占比最大的著作权纠纷案件,近三年来,重庆法院新收商标权侵权案件数量也呈逐年上升,且上升幅度较大。2020年,重庆法院新收一、二审商标权侵权纠纷案件1988件,较2019年增长16.5%,较2018年增长256.3%。

“值得注意的是,技术类知识产权纠纷案件数量增幅较大,全市法院新收技术类知识产权纠纷案件469件,同比增长103%。”孙海龙提到,技术类知识产权纠纷涵盖了发明专利纠纷、软件开发合同纠纷、植物新品种合同纠纷等案件,部分涉及较复杂的技术事实查明问题,审理难度较大。市一中法院受理的重庆金山医疗器械有限公司起诉的专利侵权纠纷案,首次向最高人民法院申请调派技术调查官查明涉案技术事实、参与线上庭审。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接