Blog

精准护航返岗 保障节后复产

原标题:精准护航返岗 保障节后复产

距离列车到达宁波站还有数分钟,李辉和妻子已迫不及待整理好行李,和其他旅客一起排队等候下车。

21日,包括李辉在内的820余名安徽籍务工人员乘坐G7669次列车先后在余姚北和宁波站下车,在到达站接受相关防疫核验后,即将奔赴宁波地区百余家企业返岗。该趟列车也是春节假期后,长三角地区开行的首趟复工定制专列。

据了解,该趟复工专列当日9时25分许从安徽亳州南站开出,来自亳州、阜阳、淮南等地的务工人员就近在当地上车,其中阜阳地区集中上车580余人。

“每年农历春节假期后,都是企业开工用工的高峰期,考虑到企业实际需求,宁波人社部门在春节前提前谋划,积极与铁路部门协调对接,以开专列、包车厢等相对快速、安全、舒适的形式帮助务工人员返岗。”宁波市就业管理中心主任钱义林说。

24岁的王猛猛老家在安徽亳州市谯城区,就职于慈溪市中发灯饰有限公司已一年多。“我知道开行复工专列的消息后,第一时间在微信小程序报了名,春节在家我也希望能早点返岗,这趟车精准满足了返甬员工的需求。”

在疫情防控常态化的背景下,防疫之弦时刻不能松懈。宁波市和阜阳、淮南、亳州等市相关部门对所有乘车人员提前做好健康码审核。在车厢内,记者看到旅客都按要求规范配戴口罩,工作人员不时提醒旅客防疫注意事项。为应对可能出现的突发状况,列车上还配备了随车医生。

14时50分左右,列车到达宁波站。等候多时的铁路、公安、人社等相关部门的工作人员引导旅客有序出站,并通过红外线测温设备、健康码二次核验等措施确保有效防控的同时,客流可以较快疏散。

“铁路快速运输、政府出钱买单、员工免费乘坐,我们可以开足马力复工复产。”宁波秉航科技集团有限公司副总经理范再明说,“预计这批员工返岗后,公司的复工率将达到82%,这是我们牛年收到的第一个‘大红包’。”

除了当天复工专列外,宁波人社部门还以包列车车厢形式从贵州、云南、四川、河南等用工集中地区接回务工人员共计3000余人。“这批返甬员工在2月21至23日集中抵达宁波,保障企业在节后快速恢复产能。”钱义林说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接